Версия сайта для слабовидящих
22.06.2020 11:47
105

05. Часто задаваемые вопросы

 

Получить ответ на интересующий вас вопрос вы можете:

по телефону 8(86162) 6-12-32, 8 (86162 ) 6-29-79

при личном обращении в ЦТ

 Уважаемые родители!

На этой странице Вы можете познакомиться с некоторыми вопросами, которые часто задают в нашем учреждении, а также с ответами на эти вопросы.

Возможно, среди них увидите ответ и на интересующий Вас вопрос.

 1.   Вопрос.  С какого возраста принимаются дети в Центр и нужно ли платить за обучение?

Ответ. В Центр принимаются дети, как правило, от 6 до 18 лет, желающие получить дополнительное образование в соответствии с интересами, потребностями. Занятия по дополнительным общеразвивающим общеразвивающим программам проводятся бесплатно.

2.   Вопрос. Каковы правила приема детей в ваше учреждение?

Ответ. Прием на обучение в учреждение проводится в соответствии с положением «Порядок приема обучающихся на обучение по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам», приказ об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги.

Настоящий порядок регламентирует прием обучающихся   на принципах равенства условий приема для всех поступающих. Правила приема обучающихся размещены на официальном сайте учреждения, раздел «Правила приема».

Центр вправе отказать в приеме исключительно в следующих случаях: несоответствие возраста ребенка; по медицинским показаниям; отсутствие свободных мест в выбранном объединении.

Дополнительное образование детей предоставляется по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам следующих направленностей: техническая; художественная, туристско-краеведческая,  социально-гуманитарная, физкультурно спортивная, естественнонаучная.

Перечень объединений и реализуемых дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ размещен на официальном сайте учреждения, раздел «Объединения студии»,  и в АИС Навигатор дополнительного образования Краснодарского края.

Учащиеся и (или) родители (законные представители) несовершеннолетних имеют право выбора дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы любой направленности с учетом пожеланий, индивидуальных особенностей детей, состояния их здоровья, уровня физического развития.

Каждый обучающихся имеет право заниматься в нескольких объединениях, переходить в процессе обучения из одного объединения в другое. Перевод из одного объединения в другое определяется приказом директора Центра творчества.

При приеме детей Центр знакомит их и (или) родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся с Уставом, лицензией на осуществление образовательной деятельности, образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся.

При приеме в Учреждение необходимо представить заявление родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, справку о состоянии здоровья ребенка (если требуется для реализации программы);

 Бланк заявления можно взять у педагога дополнительного образования или в приемной.

Основанием возникновения образовательных отношений является приказ о приеме (зачислении) лица на обучения в Центр.

Запись осуществляется через Навигатор дополнительного образования Краснодарского края .

3.   Вопрос. Какие условия созданы для детей  с ограниченными возможностями здоровья в вашем учреждении?

Ответ. Созданы следующие условия: при входе в здание установлен пандус,  установлена кнопка вызова сотрудника. В ЦТ назначен сотрудник, отвечающий за сопровождение людей с ОВЗ по зданию. Установлены таблицы с шрифтом Брайля, которые помогают ориентироваться в здании.

4.   Вопрос. Можно ли записаться на занятия в объединение  Центра творчества в течение учебного года?

Ответ. Запись в объединения возможна и в течение учебного года. Родители могут позвонить в Центр или встретиться с педагогом, узнать есть ли места в том объединение, куда им хотелось бы записать ребенка.

5.   Вопрос. Существует ли отбор детей в детские объединения в вашем учреждении?

Ответ. Прием на обучение обучающихся в учреждение проводится на принципах равенства  условий приема для всех поступающих без вступительного собеседования.

6. Вопрос. При зачислении ребенка в Центр, нужно ли писать заявление каждый год заново?

Ответ. Если ребенок уже записан в определенное детское объединение и желает продолжать в нем занятия, то заявление переписывать снова родителям (законным представителям) не надо. Если родитель (законный представитель) желает расширить образование своего ребенка, то при записи во второе и последующие детские объединения заявление обязательно.

 7.   Вопрос. На какой основе предоставляются образовательные услуги?

Ответ. На основании Устава Центра творчества (раздел 2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПРЕДМЕТ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ).

2.1. Центр создан в целях  обеспечения  реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Администрации муниципального образования Динской район в сфере дополнительного образования.

2.2. Центр - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых Центр создан;

2.3. Центр самостоятельно осуществляет образовательную деятельность, материально-техническое, социально-психологическое, учебно-воспитательное, информационное, телекоммуникационное и иное обеспечение, подбор и расстановку кадров, финансовую, административную, хозяйственную, научно-методическую и иную деятельность, предусмотренную действующим законодательством.

2.4. Предметом деятельности Центра является выполнение работ, оказание услуг в целях осуществления полномочий Учредителя в сфере дополнительного образования в соответствии с действующим законодательством. 

2.5. Предметом деятельности Центра является:

- формирование и развитие творческих способностей обучающихся;

- удовлетворение индивидуальных потребностей обучающихся в интеллектуальном, художественно-эстетическом, нравственном и интеллектуальном развитии;

- формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья обучающихся;

- обеспечение духовно-нравственного, гражданско-патриотического, военно-патриотического, трудового воспитания обучающихся;

- выявление, развитие и поддержку талантливых обучающихся, а также лиц, проявивших выдающиеся способности;

- профессиональную ориентацию обучающихся;

- создание и обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепление здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда обучающихся;

- социализацию и адаптацию обучающихся к жизни в обществе;

- формирование общей культуры обучающихся;

- удовлетворение иных образовательных потребностей и интересов обучающихся, не противоречащих законодательству Российской Федерации, осуществляемых за пределами федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований.

2.6. Виды деятельности:

- реализация дополнительных общеразвивающих программ;

- организация и проведение олимпиад, конкурсов, мероприятий, направленных на выявление и развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, физкультурно-спортивной деятельности;

- организация досуга детей, подростков и молодежи;

- организация отдыха детей, подростков и молодежи;

- организация мероприятий, направленных на профилактику асоциального и деструктивного поведения подростков и молодежи, поддержка детей и молодежи, находящейся в социально-опасном положении;

- организация конгрессов, конференций, семинаров, выставок и иных мероприятий в сфере молодежной политики, направленных на вовлечение молодежи в инновационную, предпринимательскую, добровольческую деятельность, а также на развитие гражданской активности молодежи и формирование здорового образа жизни;

- организация конгрессов, конференций, семинаров, выставок и иных мероприятий в сфере молодежной политики, направленных на гражданское и патриотическое воспитание молодежи, воспитание толерантности в молодежной среде, формирование правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодежи;

- организация конгрессов, конференций, семинаров, выставок и иных мероприятий в сфере молодежной политики, направленных на формирование системы развития талантливой молодежи, создание условий для самореализации подростков и молодежи, развитие творческого, профессионального интеллектуального потенциала подростков и молодежи;

- оказание услуг по активному отдыху, оздоровлению и проведению спортивно-оздоровительных мероприятий с использованием природных, климатических и других лечебных факторов.

- Центр может осуществлять приносящую доход деятельность, предусмотренную Уставом, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и если это соответствует таким целям.

2.7. Центр не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные Уставом.

2.8.  Виды реализуемых Центром образовательных программ:

- дополнительные общеобразовательные программы - дополнительные общеразвивающие программы для детей и взрослых технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной, туристко-краеведческой, социально-педагогической направленностей.

8.   Вопрос. Ведутся ли занятия в каникулярное время?

Ответ. В каникулярное время занятия проводятся по расписанию, расписание может меняться по представлению педагога.

9.   Вопрос. Какие объединения есть в учреждении?

 Ответ. Дополнительное образование детей предоставляется по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам следующих направленностей: техническая; художественная; социально - педагогическая;

Перечень объединений и реализуемых дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ размещен на официальном сайте учреждения, раздел «Объединения студии»

 10. Вопрос. Как найти информацию для поступающих в Центр творчества?

       Ответ. Информацию можно найти на официальном сайте учреждения, раздел раздел «Правила приема». Запись осуществляется через Навигатор дополнительного образования Краснодарского края.

11. Вопрос. Что нужно, чтобы записаться в объединение?

 Ответ. При приеме в Учреждение необходимо представить заявление родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся, справку о состоянии здоровья ребенка; персональные данные родителей: Ф.И.О., дата рождения; место регистрации и место фактического проживания; номер домашнего и мобильного телефона. Персональные данные учащегося: Ф.И.О., гражданство, пол; дата рождения; место рождения, реквизиты (серия и номер) свидетельства о рождении или паспорта, дата и место выдачи документа; кем выдан; страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (СНИЛС); номер домашнего и мобильного телефона, класс, школа.

Бланк заявления можно взять у педагога дополнительного образования, на официальном сайте учреждения, раздел «Правила приема».

12.    Вопрос. Есть ли какие-либо ограничения для поступления в объединение Центра?

Ответ. Обучение проводится для детей 6 до 18 лет. Занятия общедоступные, к уровню знаний, умений, навыков и способностей детей при зачислении в творческое объединение не предъявляется особых требований.

13.    Вопрос. Можно ли носить в Центр мобильный телефон?

  Ответ. Можно, но во время занятий он должен быть выключен.